中医治疗白血病,血小板减少,再障,MDS等血液病
热门搜索:白血病血小板减少再障症状
欢迎您,无极血康中医医院 的忠实网友, , 希望你在本站能找到对您有用的东西。
0
2022年1月2日换血就能返老还童?这个数据让人又喜又忧!

 

小时候看西游记,蛇精喝血驻颜的片段堪称童年噩梦。眼看着一碗新鲜的人血能让满脸褶子的蛇精变成了一个妖艳的美人,亚洲的四大邪术在她面前都要自惭形秽了。

在美剧《硅谷》第四季中,也有一个类似的抗衰桥段:亿万富翁加文·贝尔森定期会从年轻男孩的身体中抽取血液输给自己,从而保持健康状态。

通过这两个剧情,可以看出,人类对于永葆青春的执着,并不因国籍、性别、地位而有所差异。

如今,随着现代医学的进步,似乎更有可能让小说甚至是神话故事里的情节照进现实。

分类:医生随笔 | 超过 人围观 | 本文标签:
0
2022年1月2日2021年度奇葩医疗新闻!笑到你肚子疼!

 

1、“来,把表给我”

5月20日,内蒙古鄂尔多斯,疫苗接种现场出现令人尴尬又爆笑的一幕。

在繁忙有序的疫苗接种现场,护士对一名男子说了句:“来,把表给我。”男子立马摘下左手手腕上的手表,乖巧地递给护士。

1640947218390058.jpg

护士当时就愣住了,笑着说:“不是这个手表,是你填的表格。”

分类:医生随笔 | 超过 人围观 | 本文标签:
0
2017年11月19日沙利度胺可能延缓冒烟型骨髓瘤的进展

  沙利度胺可能延缓冒烟型骨髓瘤的进展

  最近完成的第三期临床试验的结果表明,沙利度胺可延缓冒烟型骨髓瘤患者的疾病进展。

  具体而言,通过比较两组患者,第一组接受接受沙利度胺和择泰治疗,第二组只接受择泰治疗,结果显示:在一定时间内,择泰组患者的疾病有明显进展。

  在第一组,超过三分之一的患者出现一个肿瘤负荷降低,而第二组没有患者出现治疗反应。

  然而,在第一组(接受沙利度胺和择泰)的患者更易发生外周神经病变(如疼痛,刺痛或四肢末端感觉丧失)。

分类:医生随笔 | 超过 人围观 | 本文标签:沙利度胺可能延缓冒烟型骨髓瘤的进展  
0
2017年11月16日专家解读多发性骨髓瘤

  专家解读多发性骨髓瘤

  多发性骨髓瘤(MM)是一种起源于骨髓的恶性血液病,疾病多发生于50—60岁的中老年患者,男性多于女性。伴随着人群的老龄化,以及就医条件的改善和诊断技术的进步,MM的早期诊断率明显提高。多发性骨髓瘤发病原因目前尚不能确定,如不进行治疗,进展期的MM患者中位生存期仅为6个月。常规化疗治疗的有效率为40%--60%,中位生存期不超过3年,25%的患者能存活5年,存活10年的患者不到5%。近年来,自体造血干细胞移植(ASCT)和分子靶向药物在MM治疗中的应用显著提高了患者的中位生存期和生活质量。

分类:医生随笔 | 超过 人围观 | 本文标签:专家解读多发性骨髓瘤  
0
2017年11月8日恩纳软膏表面麻醉的使用方法

  恩纳软膏表面麻醉的使用方法

  恩纳(EMLA)药膏是一种复方利多卡因麻醉乳膏,涂抹于皮肤表面,达到无痛穿刺之目的。需说明的是,这只是一种表面麻醉,即扎针时不痛了,但对有些患儿腰穿鞘注时感到的腿麻、骨穿时抽吸的酸痛等,没有麻醉作用。如果要让孩子达到完全的无痛状态,可以在腰穿或骨穿时采用“力蒙欣浅表麻醉”,但该方法必须在有抢救措施的条件下进行。(详见“力蒙欣无痛穿刺步骤”)。

  注意:恩纳软膏涂抹后,至少1小时才能发挥表面麻醉,最佳的麻醉效果是涂抹后2小时,并且可以持续到4小时。

分类:医生随笔 | 超过 人围观 | 本文标签:恩纳软膏表面麻醉的使用方法  
0
2017年11月6日8个科室医生的联合忠告,每个人最好都背下来!

  8个科室医生的联合忠告,每个人最好都背下来!

  血液病科医生

  不希望你:染头发太频繁

  虽然根据目前研究,尚不能证实染发与致癌之间有明确的因果关系,但多种染发产品原料可能有一定致敏作用,过敏人群需要注意。在明确的研究结论出现以前,尤其是老年人和孕妇,要尽量减少潜在有害物质的摄取。

  所以,头发能不染就不染,实在想染发的,最多半年一次。

  肿瘤科医生

  不希望你:发霉食物还要吃

分类:医生随笔 | 超过 人围观 | 本文标签:8个科室医生的联合忠告  每个人最好都背下来!  
0
2017年10月16日原发性血小板增多症,如何治疗?(转)

  原发性血小板增多症,如何治疗?(转)

  原发性血小板增多症,治疗上应注意什么,吃什么好

  我是在美国胃疼抽血发现这个病的,本来是想通过血液看幽门杆菌什么的,却发现连续两次检查(CBC)都血小板偏高。(因为炎症也会导致血小板增高,所以两次检查之间隔了2个月)

  发病原因 同时检查了基因,发现jak2 变异。目前jak2变异和血小板增多还没有确定必然关系,但是统计学上是jak2变异的很高比例会伴随血小板增多。

分类:医生随笔 | 超过 人围观 | 本文标签:原发性血小板增多症  如何治疗转  
0
2017年10月14日259例慢性骨髓增殖性肿瘤患者的临床特征及静脉血栓危险因素

  259例慢性骨髓增殖性肿瘤患者的临床特征及静脉血栓危险因素

  慢性骨髓增殖性肿瘤(MPN)是一组以一系或多系髓系细胞(包括红系、粒系和巨核系)增殖为主要特征的克隆性造血干细胞肿瘤,主要包括真性红细胞增多症(PV)、原发性血小板增多症(ET)、原发性骨髓纤维化(PMF)等,JAK2V617F阳性为其主要诊断标准之一[1]。本研究中,我们回顾性分析259例MPN患者的临床特征并探讨其静脉血栓发生的危险因素。

  病例与方法

  1.病例:

分类:医生随笔 | 超过 人围观 | 本文标签:259例慢性骨髓增殖性肿瘤患者的临床特征及静脉血栓危险因素  
0
2017年10月12日嗜酸粒细胞增多症诊断与治疗中国专家共识(2017年版)

  嗜酸粒细胞增多症诊断与治疗中国专家共识(2017年版)

  为了进一步规范我国血液科医师对嗜酸粒细胞增多症患者的临床诊治,由中华医学会血液学分会白血病淋巴瘤学组牵头,在广泛征求国内专家意见基础上,最终达成了嗜酸粒细胞增多症的诊断程序、实验室检查、诊断标准和治疗原则等方面的共识。

  一、定义和分类[1,2,3,4,5,6]

  1.嗜酸粒细胞增多症(Eosinophilia):

  外周血嗜酸粒细胞绝对计数>0.5×109/L。

分类:医生随笔 | 超过 人围观 | 本文标签:嗜酸粒细胞增多症诊断与治疗中国专家共识2017年版  
0
2017年7月26日什么是血栓性血小板减少性紫癜?

  什么是血栓性血小板减少性紫癜?

  疾病简介

  血栓性血小板减少性紫癜(thrombotic thrombocytopenic purpura,TTP)是一组罕见的微血管血栓-出血综合征,可由多种不同性质的因素或疾病引起,病原学为异质性。10余年前报道的年发病率为3.7/1 000 000,近期资料表明呈上升的趋势,大约在2~8/1 000 000。我国目前尚未见大系列的流行病学统计资料。

  患者多见于成人,特别是中年女性,且好发于育龄期。临床上根据临床表现可分为急性、慢性及复发性。根据病因可分为遗传性和获得性。遗传性TTP发病率极低。获得性TTP因有无明显诱因分为原发性与继发性,原发性无特殊病因可寻,病情易反复发作,多数病例属此型;继发性有特定的病因,近年发病率有增加趋势,其原发病常为感染、癌症、妊娠、药物、骨髓移植、结缔组织病等。

分类:医生随笔 | 超过 人围观 | 本文标签:什么是血栓性血小板减少性紫癜