中医治疗白血病,血小板减少,再障,MDS等血液病
热门搜索:白血病血小板减少再障症状
欢迎您, 无极血康中医医院 的忠实网友, , 希望你在本站能找到对您有用的东西。
你现在的位置:网站首页 - 血小板减少治疗记录 - 血小板减少会引发血液病

血小板减少会引发血液病

作者 : xueyeke | 分类 : 血小板减少治疗记录 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

 

血小板减少是很常见的血液疾病,虽然常见,但是一旦体检的时候发现这个问题,也不能掉以轻心,要及时进行诊疗,因为血小板减少还会引起其他的疾病,那么血小板减少到底会引发哪些疾病呢?我们一起来了解一下:

血小板在我们的健康中所起的作用

血小板是血液中的有形成分之一。在止血、伤口愈合、炎症反应、血栓形成及器官移植排斥等生理和病理过程中有重要作用。

由骨髓造血组织中的巨核细胞产生。新生成的血小板先通过脾脏,约有1/3在此贮存。贮存的血小板可与进入循环血中的血小板自由交换,以维持血中的正常量。血小板寿命约7~14天,每天约更新总量的1/10,衰老的血小板大多在脾脏中被清除。

血小板的止血作用,是通过其释放的血管收缩物质、血小板粘聚成团堵塞损伤的血管和促进凝血实现的。血小板容易粘附和沉积在受损血管所暴露出来的胶原纤维上,聚集成团,形成止血栓;血栓直接堵塞在血管裂口处,除了起栓堵作用外,还可维护血管壁的完整性。释放促使血液凝固的物质,在血管破裂处加速形成凝血块。
血小板减少会引发血液病

血小板的功能主要是促进止血和加速凝血,同时血小板还有维护毛细血管壁完整性的功能。 血小板在止血和凝血过程中,具有形成血栓,堵塞创口,释放与凝血有关的各种因子等功能。在小血管破裂处,血小板聚集成血小板栓,堵住破裂口,并释放肾上腺素, 5-羟色胺等具有收缩血管作用的物质,是促进血液凝固的重要因子之一。 血小板还有营养和支持毛细血管内皮细胞的作用,使毛细血管的脆性减少。

血小板数量、质量异常可引起出血性疾病。数量减少见于血小板减少性紫癜,脾功能亢进,再生障碍性贫血和白血病等症。数量增多见于原发性血小板增多症、真性红细胞增多症等病症。质量异常可见于血小板无力症。
血小板减少的其他并发症

1、急性型多为10岁以下儿童,多在冬、春季节发病,病前多有病毒感染史,以上呼吸道感染、风疹、麻疹、水痘居多;也可在疫苗接种后,感染与紫癜间的潜伏期多在1~3周内。

2、成人急性型少见,常与药物有关,病情比小儿严重。起病急骤,可有发热。主要为皮肤、粘膜出血,往往较严重,皮肤出血呈大小不等的瘀点,分布不均,以四肢为多。粘膜出血有鼻衄、牙龈出血、口腔舌粘膜血泡。

3、血小板减少止血功能差,易并发其他疾病,血小板减少常见的并发症包括:粘膜出血、手术后大量出血、胃肠道大量出血和中枢神经系统内出血可危及生命。北京华军医院提醒您及时治疗,避免发生其他疾病。

4、血栓性血小板减少性紫癜、溶血性尿毒综合症的症状很明显,前者血管中形成小凝块(血栓),消耗血小板,还引起很多症状和并发症,有些是致命的。大脑血栓会引起头痛、意识不清、昏迷。其他部位出现血栓可能引起心律失常、肾损害伴血尿、腹痛等。溶血性综合症患者的主要问题是肾损害,一般比较严重,可能导致肾功能衰竭。

« 上一篇下一篇 »

评论列表:

发表评论:

必填,人过留名 雁过留声

选填,填了我们绝对保密

选填,欢迎站长留下链接互访

必填,不填不让过哦,嘻嘻。

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们
关于我

无极血康中医医院是一家最早开展中医血液病研究的专科医院,在中医药治疗各型血液病方面积累了丰富的临床经验,为石家庄市医保定点医院和新型农村合作医疗定点医院。

在线QQ 新浪微博 我院邮箱
本年最热文章
阅读最多文章
随机文章