中医治疗白血病,血小板减少,再障,MDS等血液病
热门搜索:白血病血小板减少再障症状
欢迎您, 无极血康中医医院 的忠实网友, , 希望你在本站能找到对您有用的东西。
你现在的位置:网站首页 - MDS治疗记录 - 骨髓增生异常综合症出血的护理

骨髓增生异常综合症出血的护理

作者 : xueyeke | 分类 : MDS治疗记录 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

   骨髓增生异常综合症患者由于巨核系的病态造血,导致具有正常功能的血小板数目减少,从而出现诸如皮肤瘀点瘀斑、鼻腔出血、牙龈出血、眼底出血,甚至颅内出血等出血表现。对于这些不同部位的出血,骨髓增生异常综合症出血的个体化护理有哪些内容呢?
  根据出血部位进行个体化对症护理:
 
  (1)保持出血部位皮肤清洁,以预防感染。避免皮肤受摩擦、挤压及外伤,以免加重出血。
 
  (2)对于出血不止的患者尽量少用肌内注射药物,必要时选用较细的针头,并严格无菌操作,注射完毕后用无菌棉球充分压迫止血。
 
  (3)鼻出血:嘱患者勿用手指挖鼻痂,防止鼻粘膜干裂出血,少量鼻腔出血者,可用干棉球或1:1000肾上腺素棉球填塞压迫止血;出血不止时可用凡士林纱条行后鼻孔填塞,一般3日取出凡士林纱条,若仍出血,需要更换凡士林纱条再行填塞。
 
  (4)口腔、牙龈出血;牙龈渗血时可用肾上腺素棉球贴敷牙龈,也可局部涂抹凝血酶粉剂、云南白药、三七粉,并保持口腔清洁,勿用牙签剔牙。
 
  (5)眼底出血:患者出现视物模糊,应卧床休息,保持安静,并做好生活护理,嘱患者不要揉擦眼球,以免加重出血。
 
  (6)颅内出血:患者出现头痛、恶心、呕吐、烦躁时,应速通知医师处理,并随时观察神志、瞳孔及生命体征变化,预防发生脑疝。一旦患者进入昏迷状态,应按昏迷病人的护理常规进行护理。
 
  (7)血液病患者关节出血急性期应太高患肢,局部冷敷,限制活动。

« 上一篇下一篇 »

评论列表:

发表评论:

必填,人过留名 雁过留声

选填,填了我们绝对保密

选填,欢迎站长留下链接互访

必填,不填不让过哦,嘻嘻。

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们
关于我

无极血康中医医院是一家最早开展中医血液病研究的专科医院,在中医药治疗各型血液病方面积累了丰富的临床经验,为石家庄市医保定点医院和新型农村合作医疗定点医院。

在线QQ 新浪微博 我院邮箱
本年最热文章
阅读最多文章
随机文章