中医治疗白血病,血小板减少,再障,MDS等血液病
热门搜索:白血病血小板减少再障症状
欢迎您, 无极血康中医医院 的忠实网友, , 希望你在本站能找到对您有用的东西。
你现在的位置:网站首页 - 血小板减少治疗记录 - 血小板减少性紫癜激素治疗的副作用

血小板减少性紫癜激素治疗的副作用

作者 : xueyeke1 | 分类 : 血小板减少治疗记录 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

血小板减少性紫癜激素治疗的副作用主要有以下几点:

    1、 类肾上腺皮质功能亢进:长期使用超过生理剂量的皮质激素,可引起水、盐、糖、蛋白质和脂肪代谢紊乱,表现为向心性肥胖、满月脸、痤疮、多毛、无力、浮肿、高血压、高血脂、高血糖等。一般不需特殊治疗,停药后可自行逐渐消失,恢复正常。高血压、动脉硬化、水肿、心及肾功能不全及糖尿病患者应禁用。

    2、皮质激素能促进蛋白分解,抑制蛋白合成,导致负氮平衡,并增加钙磷的排泄,还可以妨碍钙的吸收。由于它的抗维生素D的作用,使骨质形成障碍,致骨质疏松,严重者可发生自发性骨折。长期使用皮质激素者应补充维生素D和钙盐。

    3、诱发或加重感染感染:本病可降低机体防御能力,有利细菌的生长繁殖和扩散,尤其是那些原来抵抗力低的病人,长期应用皮质激素,可诱发感染或使体内感染灶扩散。原来曾有结核病、水痘等病毒感染者,应禁止使用皮质激素。

    4、影响伤口愈合、诱发和加重溃疡:皮质激素可促进蛋白质分解,延缓肉芽组织的形成,妨碍外伤或手术创口及溃疡的愈合。可使胃酸、胃蛋白酶分泌增加,减少胃液分泌,降低胃粘膜的抵抗力,故可诱发或加剧胃、十二指肠溃疡,甚者造成消化道出血或穿孔。

 

 

 

 

[原发性血小板减少性紫癜的临床表现] [原发性血小板减少性紫癜的病因病理] [血小板减少性紫癜(ITP)的治疗原则 ] [儿童急性血小板减少性紫癜切勿过度治疗] [血小板减少遗传吗? ] [血小板减少症的食疗方]

« 上一篇下一篇 »

评论列表:

发表评论:

必填,人过留名 雁过留声

选填,填了我们绝对保密

选填,欢迎站长留下链接互访

必填,不填不让过哦,嘻嘻。

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们
关于我

无极血康中医医院是一家最早开展中医血液病研究的专科医院,在中医药治疗各型血液病方面积累了丰富的临床经验,为石家庄市医保定点医院和新型农村合作医疗定点医院。

在线QQ 新浪微博 我院邮箱
本年最热文章
阅读最多文章
随机文章