RSS订阅中医治疗白血病,血小板减少,再障,MDS等血液病
你现在的位置:首页 / MDS治疗记录 / 正文

骨髓增生异常综合症患者护理方法有哪些

0 MDS治疗记录 | 2014年8月30日

 骨髓增生异常综合症疾病患者的护理方法有:
积极配合治疗,加强营养,增强抵抗力,保持生态平衡,早日好转出院,减少感染机会。讲究个人卫生,勤洗澡更衣、理发1,剪指甲。保持口腔、皮肤、肛周的清洁。病室内做好清洁,常开窗通气,保持空气新鲜,不随地吐痰,减少呼吸道疾病感染机会。餐具、便盆、面盆物品专人专用,勤换、勤洗,便后饭前洗手,避免消化道传染病发生。少串病房,减少探视。不能自行乱用药物,慎用抗生素,避免二重感染。
2.休息 一般病人可适当活动,过度限制身体能促进病人继发感染和骨质疏松,但绝不可剧烈活动,应避免负载过重,防止跌、碰伤,视具体情况使用腰围、夹板,但要防止由此引起血液循环不良。如病人因久病消耗,机体免疫功能降低,易发生合并症时,应卧床休息,减少活动。有骨质破坏时,应绝对卧床休息,以防止引起病理性骨折。
3.为防止病理性骨折 应给病人睡硬板床,忌用弹性床。保持病人有舒适的卧位,避免受伤,特别是坠床受伤。
4.饮食护理 给予高热量、高蛋白、富含维生素、易消化的饮食。肾功能不全的患者,应给予低钠、低蛋白或麦淀粉饮食,以减轻肾脏负担。如有高尿酸血症及高钙血症时,应鼓励病人多饮水,每日尿量保持在2000ml以上,以预防或减轻高钙血症和高尿酸血症。
5.对肢体活动不便的老年卧床病人,应定时协助翻身,动作要轻柔,以免造成骨折。受压处皮肤应给予温热毛巾按摩或理疗,保持床铺干燥平整,防止褥疮发生。

推荐您阅读更多有关于“ 骨髓增生异常综合症  护理   ”的文章

请填写你的在线分享代码
上一篇:造成血小板减少症的主要病因下一篇:MDS患者如何诊断呢

猜你喜欢

评论列表:

发表评论

必填

选填

选填

必填,不填不让过哦,嘻嘻。

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

最近发表
最新留言
Tags列表