RSS订阅中医治疗白血病,血小板减少,再障,MDS等血液病
你现在的位置:首页 / 白血病治疗记录 / 正文

白血病的发病率及诊断

0 白血病治疗记录 | 2015年6月20日

  白血病的发病率及诊断?如今人们都“谈癌色变”,白血病又有血癌之称,所以大家都认为十癌九死,得了白血病就仿佛被判了死刑一样,只能等死,而治疗也只是延缓生命而已。其实这种想法是不对的,大家应该对白血病有一个准确的认识,在之前了解了它的发病机制再带领大家一起了解下白血病的发病率及诊断。

  白血病的发病率:

  现代医学研究表明,不是所有的白血病患者初诊时外周血异常白血病细胞均增高,约有10%的患者血液中仅有少数白血病白细胞,称为亚白血性白血病;甚或没有白血病细胞,称为非白血性白血病。当然,亚(非)白血性白血病会随着病情的进展而转变为白细胞计数增加的所谓典型白血病。因此,“白血病”这个病名并未说全所有的此病患者,严格地说,“白血病”病名并不准确。

  白血病在我国的发病率极高,各年龄段均可发生,但白血病又居于儿童癌症之首,是威胁儿童正常生长发育的一个可怕病症。据我国流行病学调查统计,白血病在中国的年发病率为10万分之3,每年儿童发病率占一半,而且2~7岁的儿童居多。据统计,发达国家的白血病发病率要高于欠发达国家,城市发病率高于农村,油田和污染地区发病率明显增高。另外,白血病的发病还随年龄增长而增多。统计证明白血病发病高峰年龄在50岁以后,男性的发病率也高于女性。

  白血病的诊断:

  在白血病的诊断中最常用的方法就是血液的血常规化验来检测三种血细胞的数量,急性白血病患者的红细胞和血小板一般是减少的,但是白细胞数量多数病人是增多的,只有少数病人减少,这是因为白血病细胞被机器分在白细胞计数里面。另外一种方法则为骨髓穿刺。这项检查是血液科的常规检查,犹如肝胆科的B超检查,对身体无任何伤害。

  在这里我想强调的是白血病的诊断以及随后的治疗,一定要在血液病专科进行,由血液科专科大夫负责检查及检测。血液病专科的大夫会根据上述表现对患者进行问诊、体检以后,给患者化验血常规检验这三种血液细胞的数量,如果发现三种血细胞的数量有改变,会再进一步检查血液,并且抽骨髓化验。最后对根据各种资料特别是骨髓检查结果进行综合分析,白血病细胞占骨髓中有核细胞的20%或以上时,就可对白血病作出诊断,确定白血病的存在。

推荐您阅读更多有关于“ 白血病    发病率    诊断   ”的文章

请填写你的在线分享代码
上一篇:如何做好白血病患者的护理?下一篇:急性白血病患者康复须知

猜你喜欢

评论列表:

发表评论

必填

选填

选填

必填,不填不让过哦,嘻嘻。

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

最近发表
最新留言
Tags列表