中医治疗白血病,血小板减少,再障,MDS等血液病
热门搜索:白血病血小板减少再障症状
欢迎您, 无极血康中医医院 的忠实网友, , 希望你在本站能找到对您有用的东西。
你现在的位置:网站首页 - MDS治疗记录 - MDS患者日常需要注意什么?

MDS患者日常需要注意什么?

作者 : xueyeke | 分类 : MDS治疗记录 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

  MDS患者日常需要注意什么?MDS即骨髓增生异常综合征这是一组起源于造血髓系定向干细胞或多能干细胞的异质性克隆性疾病,其主要特征是无效造血和高风险演变为急性髓系白血病,临床表现为造血细胞在质和量上出现不同程度的异常变化。专家指出除了积极治疗,MDS患者还需要做好日常护理。

  MDS患者日常需要注意什么?

  1、非特异性的预防有增强体质的作用,例如饮食起居的合理安排、适当的运动如太极拳之类锻炼,散步,可以自我调节身体的失衡。

  2、肝气郁结,与MDS的发病关系密切,有资料提出MDS发病前有长达半年以上的较严重的精神刺激。因此提倡虚怀若谷,胸襟开阔,提高修养,在疾病调治过程中亦非常关键。

  3、保持口腔清洁,进食前后用温开水或漱口液漱口。宜用软毛牙刷,以免损伤口腔粘膜引起出血和继发感染。勤换衣裤,每日沐浴有利于汗液排泄,减少发生毛囊炎和皮肤疖肿。保持大便通畅,便后用温水或盐水清洁肛门,以防止肛周脓肿形成。

  4、观察感染的早期表现:每天检查口腔及咽喉部,有无牙龈肿胀,咽红、吞咽疼痛感,皮肤有无破损、红肿,外阴、肛周有无异常改变等,发现感染先兆时,及时处理。

  5、患者常有活动无耐力现象,需卧床休息,但一般不需绝对卧床。可以进行室内活动,室外散步,但要防止碰、撞、跌跤,少去或不去人群较密集的地方等,以不觉疲劳为原则,但如病情比较重或是短期内发生的贫血,以及伴有血容量减少的必须卧床休息。

  6、饮食得宜,可以养生、延年益寿,且可防病。 在疾病治疗过程中或治疗后,通过饮食调理可避免疾病的进一步发展或复发,而有利于身体康复。

  (1)注意营养 合理调配饮食,对肉类、蛋类、新鲜蔬菜的摄取要全面,不要偏食。

  (2)忌口 鸡属阳,动风。MDS虚实夹杂,邪毒内壅,助火动风之品宜忌,特别是阴虚火旺,出血,痰湿交阻者尤要注意。

  (3)冬虫夏草炖鸭 冬虫夏草5g,鸭75g,生姜3片,黄酒5g,水200ml,适加盐油调味,文火炖2小时,饮汤食肉。治疗MDS气阴不足,神疲乏力,舌淡红,脉细者。

  MDS患者日常需要注意什么?通过以上专家对于骨髓增生异常综合征日常注意事项的简单介绍,相信大家已有了一定的了解,血液病专家在此提醒大家,一旦确诊患上骨髓增生异常综合征就应及时到医院接受治疗,才能保证收到更好的治疗效果。

« 上一篇下一篇 »

评论列表:

发表评论:

必填,人过留名 雁过留声

选填,填了我们绝对保密

选填,欢迎站长留下链接互访

必填,不填不让过哦,嘻嘻。

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们
关于我

无极血康中医医院是一家最早开展中医血液病研究的专科医院,在中医药治疗各型血液病方面积累了丰富的临床经验,为石家庄市医保定点医院和新型农村合作医疗定点医院。

在线QQ 新浪微博 我院邮箱
本年最热文章
阅读最多文章
随机文章