RSS订阅中医治疗白血病,血小板减少,再障,MDS等血液病
你现在的位置:首页 / 血液病新闻动态 / 正文

血液病患者的饮食非常重要

0 血液病新闻动态 | 2015年7月7日

  血液病常见的临床表现是贫血、出血和发热,所以清淡又富有高热量、高蛋白、高维生素的高营养饮食至关重要,同时避免吃一些辛辣油炸食物,比如辣椒、生葱、生姜、生蒜、羊肉、狗肉、海鲜,以及乌鸡、甲鱼也不宜过量服用,如果进补也要吃些平补食物比如大枣、桂园、生花生、红豆、黑豆,黑芝麻、黑米、紫米。总之,血液病患者的饮食更要讲究,不然会造成许多不良后果,使病情加重或复发。

       血液病患者的饮食:

  血液病病人血液中的白细胞数目往往较少或贫血。如粒细胞缺乏症、再生障碍性贫血等病人,由于抵抗力低,容易患感冒、支气管炎、肺炎等,故应选择高蛋白、高热量、高维生素及低脂饮食,如鱼、鸡、瘦肉、蛋、牛奶等食物。多吃水果如苹果、梨及多吃蔬菜,既可补充维生素,又可保持大便通畅,避免用力排便时出现肛裂、心肌梗死及消化道出血等并发症。

  再生障碍性贫血、血液病及血小板减少性紫癜等患者因血小板减少,血管脆性增加,机体凝血机能出现障碍,故进食坚硬、油炸及各种刺激性食物时容易合并齿龈出血、便血甚至消化道出血。所以,这些病人在过节的时候应吃容易嚼烂的食物,不应进食生冷的东西;避免饮酒;可选择鸡汤、牛肉汤、肉末、面条馄饨等食物,进食时宜细嚼慢咽。病人口腔有溃疡、出血时,应给以温热的半流或全流汁状饮食,可少食多餐,忌烫食。

  血液病患者要特别注意食品卫生,食物要有选择的食用,不应进食变质的食物如变质的蛋、肉、鱼等。每次饭后,食具应洗后煮沸或蒸气消毒。有些血液病病人(如血液病)由于长期要服激素,容易发生消化性溃疡和骨质疏松。如果每天早餐食用牛奶500毫升及苏打饼干,可中和胃酸,对防止发生消化性溃疡有一定好处。为了预防骨质疏松,应选择含钙高的食物如钙奶饼干、含钙高的牛奶等。

  血液病病人由于化学药物治疗的作用,唾液分泌减少,消化酶亦相应减少,味觉较差,出现胃口不好、腹胀等症状。所以,菜肴应是色香味俱佳且易于消化的食物,多喝一些汤水,如瘦肉红枣汤、西洋菜猪骨汤等。

  具体来讲有以下注意事项:

  (1)补充高热量食物:由于血液病人的白细胞异常增生、发热和感染、广泛性出血,消耗了大量的热能,因而要补充高热量饮食,每日不得少于1500~1800卡,糖类每日不得少于300克。

  (2)足量的蛋白质:血液病病人体内的蛋白质消耗和分解大幅度增加,摄入充足的高蛋白食物以保证机体组织生长和修复的需要。蛋白质类食物有豆类,包括各种豆制品,蛋类、鱼类、瘦肉类,家禽、坚果等,另外还包括乳类制品,如鲜奶、脱脂奶、奶粉、奶酪、炼乳、干酪、麦乳精等。

  (3)丰富的维生素:对血液病病人提供足量维生素C及维生素B族的食物,以提高机体的抵抗能力和防治过多出血。蔬菜、水果类含有丰富的维生素,但一定要食用鲜品,以保证供给人体所需要的维生素及矿物质。必要时可将维生素加入食物中食用。

  (4)少食多餐,容易消化: 血液病患者,尤其在治疗过程中,消化系统往往会出现诸多反应如恶心、呕吐、腹胀、腹泻等症状,此时可采取少食多餐的进食方法,或在三餐之外,增加一些体积小、热量高、营养丰富的食品,如糕点、巧克力、面包、猕猴桃、鲜蔬汁等。消化系统的不良反应,病人要多摄入碱性食物,以减轻消化道的不适,

  (5)食用补血、止血之品:血液病常见的症状是贫血和出血,因此增加食用"补血"和"止血"的饮食,对改善和减轻症状十分必要。例如龟胶、阿胶、乌龟汤、甲鱼汤、骨头汤以及鱼鳞胶、山药粥等。

  (6)嘱病人禁食带骨碴、硬壳的食品:吃鱼时要注意鱼刺,以免刺伤口腔粘膜和牙龈,引起出血而发生感染。根据病人的口味,食欲的好坏以及吸收消化功能,烹调和制作出色、香、味俱全的、又丰富营养和易于消化的流质、半流质、软食和小点心等食物,以增进食欲,加强营养。

      如果您还想了解更多关于血液病的信息,请咨询我院在线专家或直接来我院进行咨询。


推荐您阅读更多有关于“ 血液病患者  饮食   ”的文章

请填写你的在线分享代码
上一篇:浅谈骨髓增生异常综合征的检查下一篇:长期接触射线易造成血液病

猜你喜欢

评论列表:

发表评论

必填

选填

选填

必填,不填不让过哦,嘻嘻。

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

最近发表
最新留言
Tags列表