中医治疗白血病,血小板减少,再障,MDS等血液病
热门搜索:白血病血小板减少再障症状
欢迎您, 无极血康中医医院 的忠实网友, , 希望你在本站能找到对您有用的东西。
你现在的位置:网站首页 - 白血病治疗记录 - 化疗对白血病的优缺点分析

化疗对白血病的优缺点分析

作者 : xueyeke1 | 分类 : 白血病治疗记录 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

 

1、在白血病的化疗中,静脉注射化疗药物时,操作不慎药液外漏可引起局部组织坏死和栓塞性静脉炎。因此,医护人员必须十分仔细,认真加以预防。

2.抑制骨髓造血系统,主要是白细胞和血小板下降。在每次化疗前,都应该做血象检查,如果白细胞的数目若低于(2.5~3)×109/升、血小板(50~80)×109/升,应该暂时停止化疗,遵照医生的医嘱使用升高血细胞药。除原有的鲨肝醇、利血生、核苷酸和维生素B6以及益气补血的中药治疗外,近年来由基因重组工程生产的一些集落刺激因子,具有明显的促进血细胞增生的功能。只在在化疗后及时用上这些药物,白细胞就不会明显下降。

3.可不同程度的损害肝脏细胞,出现谷丙转氨酶增高、胆红素上升、肝肿大、肝区疼痛、黄疸等,严重的会引起肝硬化、凝血机制障碍等,所以在用药前和用药过程中,要检查肝功能,及时发现问题,及时解决,必要时停止化疗。

4.有些化疗药物对心血管系统有毒性作用,严重的可发生心力衰竭。所以用药前及用药中应检查心电图,发现异常立即停药,及时治疗。对有心脏病变的病人,应避免使用对心脏有毒性作用的化疗药物。

5.对呼吸系统有毒性作用和不良反应的化疗药物可引起急性化学性肺炎和慢性肺纤维化,甚至出现呼吸衰竭。因此用肺毒性药物(即对呼吸系统有毒性的化疗药物),如争光霉素等,应在用药期间定期检查肺部情况,停药后还要注意随访。发现肺部毒性反应,立即停止化疗并用激素治疗。

 

 

 

 

 

[什么是急性淋巴细胞白血病] [急性淋巴细胞白血病的临床表现] [哪些表现应警惕儿童白血病] [白血病完全缓解,仍需要积极护理] [白血病治好后又复发是怎么回事] [骨髓增生异常综合征多长时间会转化为白血病]

« 上一篇下一篇 »

评论列表:

发表评论:

必填,人过留名 雁过留声

选填,填了我们绝对保密

选填,欢迎站长留下链接互访

必填,不填不让过哦,嘻嘻。

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们
关于我

无极血康中医医院是一家最早开展中医血液病研究的专科医院,在中医药治疗各型血液病方面积累了丰富的临床经验,为石家庄市医保定点医院和新型农村合作医疗定点医院。

在线QQ 新浪微博 我院邮箱
本年最热文章
阅读最多文章
随机文章