中医治疗白血病,血小板减少,再障,MDS等血液病
热门搜索:白血病血小板减少再障症状
欢迎您, 无极血康中医医院 的忠实网友, , 希望你在本站能找到对您有用的东西。
你现在的位置:网站首页 - 血液病新闻动态 - 骨髓穿刺会不会痛苦

骨髓穿刺会不会痛苦

作者 : xueyeke1 | 分类 : 血液病新闻动态 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

  骨髓穿刺会不会痛苦?骨髓检查可了解骨髓造血细胞增生、发育情况,是否有异常细胞,特别是白血病细胞等,对血液病的诊断和鉴别诊断具有极为重要的意义。然而往往不少病人畏惧骨髓穿刺术(骨穿),主要是害怕疼痛,尽管经过苦苦劝说仍然拒绝,致使疾病无法确诊。有些勉强同意,可在操作时常紧张得全身发抖、大汗淋漓。其实,只要熟练掌握穿刺技巧,骨穿就没有想象中的那么可怕。

       骨髓穿刺前提准备:

  1、定位:首先定好要穿刺的部位,让患者躺好,尽量让其感到舒适,多选髂后上棘,患者取侧卧位或俯卧位均可,确定穿刺点,以指甲做十字压痕标记。

  2、麻醉:碘伏于穿刺处消毒3遍,铺洞巾,以2%利多卡因局麻,局麻时选于穿刺点中心做皮内注射,使注射针头斜面向外,针头与皮肤约呈15-30度夹角刺入皮内,然后针头斜面与皮肤相平行推进,当斜面完全进入后即可注射,形成皮丘,直径约1cm大小,此时皮丘呈荨麻疹样或如橘皮样,皮内麻醉已成功,再把针拔出,于皮丘正中垂直进针继续麻醉,采用逐层麻醉法,即进针→回抽无回血→注射,如此循环,直至针下有坚硬感不能再推进,此时已到骨膜,如果针下未探到坚硬之感,则考虑定位有误,应重新定位。在骨膜上注射药量要多些,也可根据患者在麻醉过程中的感觉及对疼痛的耐受情况,适当在第一点附近再注射3-5个点,特别是行骨髓活检或考虑患者可能操作有难度者更是如此,以免重复穿刺时患者疼痛明显(因再穿刺时会在另外一点上)。麻醉时可询问是否有痛感以了解麻醉的效果。

  3、穿刺:检查穿刺针有无异常并调节好针的长度,左手固定穿刺部位,右手持穿刺针垂直刺入一定深度,此时针下有坚硬如石的感觉,表明已达骨表面,如果针到估计的深度仍无此感觉,表明穿刺点皮肤发生变动,可轻轻左右试探多能探及骨面,到达骨面时用力刺骨膜询问是否有痛感,如有明显痛感或患者不能耐受,则应加注麻药,如轻度痛感能耐受或无痛即可继续穿刺,将穿刺针来回旋转推进,到阻力明显减小或有疏松的感觉即停止推进,拔出针芯,以10ml干燥注射器抽吸骨髓0.2ml,涂片,为防止稀释,抽吸用力不可太猛,针筒前端留少量空隙,以防吸力太大。如需行其他检查则可再抽取一定量送检。如果在活检时患者痛感明显可增加麻醉药量以减轻痛苦。然后拔针,压迫止血、包扎。

  通过无极血康医院骨髓穿刺会不会痛苦的介绍,骨髓穿刺没有想象中的可怕,因此患者不但过度担心。如果您还想了解更多关于血液病的其他方面的信息,请详情咨询我院在线专家或直接拨打我院客服咨询电话4001818958。


« 上一篇下一篇 »

评论列表:

发表评论:

必填,人过留名 雁过留声

选填,填了我们绝对保密

选填,欢迎站长留下链接互访

必填,不填不让过哦,嘻嘻。

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们
关于我

无极血康中医医院是一家最早开展中医血液病研究的专科医院,在中医药治疗各型血液病方面积累了丰富的临床经验,为石家庄市医保定点医院和新型农村合作医疗定点医院。

在线QQ 新浪微博 我院邮箱
本年最热文章
阅读最多文章
随机文章