中医治疗白血病,血小板减少,再障,MDS等血液病
热门搜索:白血病血小板减少再障症状
欢迎您, 无极血康中医医院 的忠实网友, , 希望你在本站能找到对您有用的东西。
你现在的位置:网站首页 - 未分类 - 了解血液病患者的重要护理方法

了解血液病患者的重要护理方法

作者 : xueyeke1 | 分类 : 未分类 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

  血液病在最近几年的发病率是非常高的,日常生活中大家对血液病的知识并不是非常了解,据相关专家介绍,血液病会给身体健康带来非常大的危害,得了血液病不仅要及时的治疗同时要做好日常的护理工作,那么血液病患者的重要护理方法都有哪些呢?石家庄无极血康医院专家详细为大家介绍一下。

  血液病患者的重要护理方法:

  1、减少病原体入侵机会,预防感染

  1)、环境及个人防护:空气流通,阳光充足,单位病床占地6~7m2,2次/d紫外线及消毒液做室内清洁消毒,餐后、睡前用口泰漱口,1/5000高锰酸钾早晚坐浴一次。有口腔溃疡者涂维生素E油以促进溃疡面愈合,肛周破损者除坐浴外用消炎油膏涂抹肛周及肛门,局部还可用烤灯照射,以保持局部干燥,促进创口愈合。加强皮肤清洁和饮食卫生,严格陪护探视制度、治疗时严格无菌技术操作。化疗前清除急慢性感染灶。

  2)、骨髓抑制期特殊防护:有条件者住单人间,短程口服抗生素如磺胺。大剂量静点丙种球蛋白2~3d,酌情应用惠尔血、输血或血小板等。

  3)、积极抗感染治疗:粒细胞减少期无原因体温高于38.5℃,持续3d以上者须用足量、强效联合抗生素抗感染治疗。这些是血液病的护理方法之一。

  2、输液的护理

  静脉化疗是一种重要的治疗手段,化疗药对血管有一定损伤,但血管的机械性损伤是可以避免的。

  1)、合理选择利用血管:首先做好心理护理,取得患儿的配合,提高穿刺成功率。穿刺时要有计划利用血管,由四肢远端开始,对刺激性小、毒性低的药物采用较细小的血管输注,对刺激性强、毒性大的药物要采用易固定、弹性好的大血管。穿刺成功后针头固定要得当,给药方法正确。

  2)、血管的保护:在操作时除要注意机械性损伤外,在平时用药结束后,要经常热敷,按摩手足,以增加血液循环和血管弹性,使血管营养状态得以改善,减低脆性,减少粘连和结节瘢痕的形成。

  血液病患者的心态调整:

  1.要有活下去的信念,只有树立了这种信念,才能保持乐观情绪,发挥主观能动性,提高机体抗病能力。

  2.要学会松弛心态,缓解紧张的情绪。

  3.可以适当的渲泄,解除压抑的心态。有话、有气不要憋在肚子里,在适当的情况下,可一吐为快,甚至大哭一场。

  4.必要时可寻求心理医生的帮助。

  5.家属也应协助患者做力所能及的工作,这样可分散和转移注意力,并能让患者感到自己存在的价值。

  以上就是关于血液病患者的重要护理方法,血液病患者在治疗的同时,一定要做好日常生活的护理工作,这样才能更好更快的治愈疾病,早日脱离疾病的困扰。


« 上一篇下一篇 »

评论列表:

发表评论:

必填,人过留名 雁过留声

选填,填了我们绝对保密

选填,欢迎站长留下链接互访

必填,不填不让过哦,嘻嘻。

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们
关于我

无极血康中医医院是一家最早开展中医血液病研究的专科医院,在中医药治疗各型血液病方面积累了丰富的临床经验,为石家庄市医保定点医院和新型农村合作医疗定点医院。

在线QQ 新浪微博 我院邮箱
本年最热文章
阅读最多文章
随机文章