中医治疗白血病,血小板减少,再障,MDS等血液病
热门搜索: 白血病 血小板减少 再障 症状
欢迎您, 无极县红十字血康医院 的忠实网友, , 希望你在本站能找到对您有用的东西。
你现在的位置:网站首页 - MDS治疗记录 - 骨髓增生异常综合症(MDS)会转换为白血病?

骨髓增生异常综合症(MDS)会转换为白血病?

作者 : xueyeke1 | 分类 : MDS治疗记录 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

  骨髓增生异常综合症(MDS)会转换为白血病? 数据表明,有相当一部分骨髓增生异常综合症患者最后发展为白血病,但是事实上,某些怀疑为或诊断为骨髓增生异常综合征的病人,发展为白血病的几率并不大。

  骨髓增生异常综合征(MDS)为白血病前期,依据进展分型。主要症状表现为外周血全血细胞减少,骨髓细胞增生,成熟和幼稚细胞有形态异常(病态造血)。MDS在医学上被认为是造血干细胞增殖分化异常所导致的造血功能障碍。部分患者在经历一定时期的MDS后转化成为急性白血病;部分因感染、出血或其他原因死亡,病程中始终不转化为急性白血病。MDS是原发的,即原因不明。或曾有化学致癌物质、烷化剂治疗或放射线接触史,即继发性。在全部急性白血病病例中,仅少数患者临床能观察到明确的MDS过程。约50%MDS患者可见到特殊的染色体异常。MDS患者的进展方式及其是否向急性白血病转化,很大程度上取决于细胞内被激活的癌基因类型和数量。目前认为本病是发生在较早期造血干细胞,受到损害后出现克隆性变异的结果。对骨髓细胞进行染色体显带分析和G6PD同功酶研究,提示MDS系由一个干细胞演变而来,故为克隆性疾病。

  骨髓增生异常综合征的临床经过多变,总的发展趋势有3种:

  (1)发展为白血病,部分病人2年即进入白血病,而有些病人可持续10-15年甚至更久才发展为白血病。

  (2)长期处于骨髓增生异常综合征原状,而不发展为白血病。

  (3)部分病人经治疗后临床症状消失,血象,骨髓象恢复正常,即得到治愈。

  联合化疗: 对年龄小于60岁,白细胞计数偏高的高维MDS患者,可采用联合化疗,可先用急性髓细胞性白血病(AML)化疗方案。但化疗副作用较大,肝肾功能受损以及对化疗产生耐药。

  处理原则:采用中西医结合治疗,即中药与化疗同时进行,延长患者的带病生存期。

  骨髓增生异常综合征虽然有些病例发病原因不清,但很多病例是由于生物、化学或物理等因素引起的细胞克隆性增生。因此,应采取预防措施,医务人员应认识到滥用药物的危害性,使用化疗药要慎重;放射治疗也应严格把握适应证;在有关工农业生产中接触化学品等有害物质(如苯、聚氯乙烯)时,应作好劳动保护,防止有害物质污染周围环境,以减少MDS的发病。


« 上一篇下一篇 »

相关文章:

评论列表:

发表评论:

必填,人过留名 雁过留声

选填,填了我们绝对保密

选填,欢迎站长留下链接互访

必填,不填不让过哦,嘻嘻。

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们
关于我

无极县红十字血康医院是一家最早开展中医血液病研究的专科医院,在中医药治疗各型血液病方面积累了丰富的临床经验,为石家庄市医保定点医院和新型农村合作医疗定点医院。

在线QQ 新浪微博 我院邮箱
本年最热文章
阅读最多文章
随机文章