中医治疗白血病,血小板减少,再障,MDS等血液病
热门搜索: 白血病 血小板减少 再障 症状
欢迎您, 无极县红十字血康医院 的忠实网友, , 希望你在本站能找到对您有用的东西。
你现在的位置:网站首页 - 白血病治疗记录 - 白血病患者主要的并发症有哪些?

白血病患者主要的并发症有哪些?

作者 : xueyeke1 | 分类 : 白血病治疗记录 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

  白血病患者主要的并发症有哪些?

  白血病亦称作血癌,是一种造血系统的恶性肿瘤。白血病病人过分生产不成熟的白细胞,妨害骨髓的其他工作,这使得骨髓生产其它血细胞的功能降低。白血病居年轻人恶性疾病中的首位。那么,白血病患者主要的并发症有哪些?下面给大家介绍白血病的并发症。

  1、出血

  白血病患者由于白血病细胞恶性增生血小板明显减低,易引起呼吸道、消化道泌尿系出血,尤其是颅内出血,所以要根据病因打取积极止血措施包括输注浓缩血小板。

  2、肠功能衰竭

  由于治疗白血病中的化疗药物放疗手段影响肠胃功能,而导致怕胃功能衰竭,患者的营养补充成为一个突出的问题目前采用锁骨下静脉插管到上腔静脉内进行高营养输液仅解决部分问题,营养缺乏可发生肺炎、肠炎等并发症。

  3、感染

  由于白血病造成正常白细胞减少尤其是中性粒细胞减少,同时化疗等因素亦导致粒细胞的缺乏,使患者易发生严重的感染或败血症常引起感染的细菌有:革兰阳性菌、如金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌棒状杆菌等革兰阴性杆菌,如绿脓杆菌、大肠杆菌,克雷白氏杆菌等。霉菌感染以白色念珠菌、曲霉菌,毛霉菌,扩头毛孢子菌等,上述霉菌感染多发生于长期粒细胞闰少或持续发热而抗生素不敏感的患者。有的接受皮质激素治疗的患者由于细胞免疫功能低下,更易被病毒感染,如水痘,带状疱疹病毒,单纯疱疹病毒等。此外卡氏肺囊虫感染也常见,上呼吸道感染及肺炎为其常见类型。

  4、高尿酸血证

  正常人由于核酸代谢分解每日尿中排出尿酸300~500mg。白血病患者因大量白血病细胞的核酸分解可使尿酸排出量增加数十倍。当患者接受化疗放疗等治疗时则出现高尿酸血症,应用皮质激素等又能增加高尿酸症,高浓度的尿酸很快过饱和而沉淀引起肾小客广泛损伤和尿酸结石,可导致少尿、无尿因此白血病患者必须补充较充分的液体,以保证一定的尿量,并服用别嘌呤醇,如发生肾功能衰竭则须限制补液量,并作透析治疗。

  5、肺部疾患

  由于白血病患者正常成熟中性粒细胞减少免疫功能降低,常常导致肺部感染。此外白血病细胞浸润可阻塞肺部小血管、支气管而发生呼吸困难、呼吸窘迫综合征,胸片可有毛玻璃状或粟粒网状,可作肺部放射的试验性治疗。

  6、播散性血管内凝血(DIC)

  播散性血管是一组严重的出血综合征。

  7、电解质失衡

  白积压病治疗过程中常因白血病细胞破坏过多或因化疗药物性肾损害等原因而排钾过多又因化疗引起饮食欲差,消化系统功能紊乱,纳入量不足而致低血钾或因白血病细胞破坏使磷释放增多,导致低钙等。因此在治疗过程中要注意钾钙、钠等电解质浓度。


« 上一篇下一篇 »

相关文章:

评论列表:

发表评论:

必填,人过留名 雁过留声

选填,填了我们绝对保密

选填,欢迎站长留下链接互访

必填,不填不让过哦,嘻嘻。

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们
关于我

无极县红十字血康医院是一家最早开展中医血液病研究的专科医院,在中医药治疗各型血液病方面积累了丰富的临床经验,为石家庄市医保定点医院和新型农村合作医疗定点医院。

在线QQ 新浪微博 我院邮箱
本年最热文章
阅读最多文章
随机文章