中医治疗白血病,血小板减少,再障,MDS等血液病
热门搜索: 白血病 血小板减少 再障 症状
欢迎您, 无极县红十字血康医院 的忠实网友, , 希望你在本站能找到对您有用的东西。
你现在的位置:网站首页 - 再障治疗记录 - 全血细胞减少就确诊再障,太“草率”

全血细胞减少就确诊再障,太“草率”

作者 : xueyeke1 | 分类 : 再障治疗记录 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

  全血细胞减少就确诊再障,太“草率”

  血常规检查是很常见的一种检查方法,其中各项数值的变化也是对人们身体健康状况的一种警示。有些患者发现自己血常规检查有三系都低的现象,就怀疑自己是否得了再生障碍性贫血。那么,血常规三地都低可以确诊再障吗?

  再生障碍性贫血是一种对患者健康危害比较严重的疾病,它是由于骨髓造血干细胞及造血微环境损伤,造血功能部分或全部衰竭的一种综合征。由于骨髓造血功能障碍,导致患者血常规检查三系血细胞减少,因此而导致患者会出现贫血,出血和易感染的现象。

  血常规三系都低确诊再障太草率

  虽然再生障碍性贫血患者会有三系血细胞全减少的现象,出现三系减少的情况,也不一定就是再障,因此,通过三系减少来确诊再障就有些草率了。

  实际上从血液病上来说很多疾病都可以引起三系减少,比如白血病、骨髓增生异常综合症、嗜血细胞综合症等等,其中嗜血细胞综合症和再障很容易混淆,特此说明希望能帮助那些怀疑再障却难以诊断的患者。

  国内对再障的诊断标准如下:

  ⑴全血细胞减少,网织红细胞绝对值减少。

  ⑵一般无肝脾肿大。

  ⑶骨髓至少1个部位增生减低或重度减低(如增生活跃,须有巨核细胞明显减少),骨髓小粒非造血细胞增多(有条件者做骨髓活检等检查,显示造血组织减少,脂肪组织增加)。

  ⑷能除外引起全血细胞减少的其他疾病,PNA、MDS中的难治性贫血(MDS-RA)、急性造血功能停滞、骨髓纤维化、急性白血病、恶性组织细胞病等。

  ⑸一般抗贫血药物治疗无效。

  综上所述,如果单纯依靠血常规显示的三系血细胞都低就诊断再障病情,就显得非常草率且盲目了,还希望大家能够正确对待自己的病情,通过真确的检查方法明确诊断病情,减少误诊误治现象的发生。

  同时,对于再生障碍性贫血患者来说,一旦确诊病情,就要积极采取相应的治疗措施,要尽量避免患者病情的加重。如果常规治疗效果有限,可通过中西医结合治疗尽早恢复健康。


« 上一篇下一篇 »

相关文章:

评论列表:

发表评论:

必填,人过留名 雁过留声

选填,填了我们绝对保密

选填,欢迎站长留下链接互访

必填,不填不让过哦,嘻嘻。

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们
关于我

无极县红十字血康医院是一家最早开展中医血液病研究的专科医院,在中医药治疗各型血液病方面积累了丰富的临床经验,为石家庄市医保定点医院和新型农村合作医疗定点医院。

在线QQ 新浪微博 我院邮箱
本年最热文章
阅读最多文章
随机文章