中医治疗白血病,血小板减少,再障,MDS等血液病
热门搜索: 白血病 血小板减少 再障 症状
欢迎您, 无极县红十字血康医院 的忠实网友, , 希望你在本站能找到对您有用的东西。
你现在的位置:网站首页 - 医生随笔 - 恩纳软膏表面麻醉的使用方法

恩纳软膏表面麻醉的使用方法

作者 : xueyeke1 | 分类 : 医生随笔 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

  恩纳软膏表面麻醉的使用方法

  恩纳(EMLA)药膏是一种复方利多卡因麻醉乳膏,涂抹于皮肤表面,达到无痛穿刺之目的。需说明的是,这只是一种表面麻醉,即扎针时不痛了,但对有些患儿腰穿鞘注时感到的腿麻、骨穿时抽吸的酸痛等,没有麻醉作用。如果要让孩子达到完全的无痛状态,可以在腰穿或骨穿时采用“力蒙欣浅表麻醉”,但该方法必须在有抢救措施的条件下进行。(详见“力蒙欣无痛穿刺步骤”)。

  注意:恩纳软膏涂抹后,至少1小时才能发挥表面麻醉,最佳的麻醉效果是涂抹后2小时,并且可以持续到4小时。

  具体操作步骤(以腰穿鞘注为例):

  1、 让患儿侧卧于床上(跟鞘注时的姿势一样,这样才能涂抹到正确位置)。

  2、 把药膏挤出豌豆大小,点在腰4或腰5椎间隙的皮肤上(为了保险起见,这两个部位 都点上)。

  3、 用贴膜覆盖药膏后,再用手指在贴膜上将药膏抹匀成5分钱币大小。(注意贴膜后再涂抹,这样就不会浪费药膏)。抹药后孩子可自由活动,但注意不要把药膏弄掉了。(注:如果没有贴膜,用保鲜膜也可,剪成普通膏药大小,用胶布固定好。)

  4、 抹药后至少一小时再做鞘注。鞘注时去掉贴膜、擦去药膏,然后按腰穿鞘注的常规步 骤进行即可。


« 上一篇下一篇 »

相关文章:

评论列表:

发表评论:

必填,人过留名 雁过留声

选填,填了我们绝对保密

选填,欢迎站长留下链接互访

必填,不填不让过哦,嘻嘻。

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们
关于我

无极县红十字血康医院是一家最早开展中医血液病研究的专科医院,在中医药治疗各型血液病方面积累了丰富的临床经验,为石家庄市医保定点医院和新型农村合作医疗定点医院。

在线QQ 新浪微博 我院邮箱
本年最热文章
阅读最多文章
随机文章