中医治疗白血病,血小板减少,再障,MDS等血液病
热门搜索:白血病血小板减少再障症状
欢迎您, 无极血康中医医院 的忠实网友, , 希望你在本站能找到对您有用的东西。
你现在的位置:网站首页 - 医生随笔 - 基因的作用

基因的作用

作者 : xueyeke1 | 分类 : 医生随笔 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

        什么是基因?它有什么作用呢?

  我们通常所说的基因位于细胞的染色体上,是含特定遗传信息的核苷酸序列,是决定一个生物物种的所有生命现象的最基本的因子。它记录着生物的遗传信息,是生命的密码。基因与外界的因素相互作用,决定着我们的身高、体重、肤色等特征,并主宰着我们的生、老、病、死。许多基因与血液病的发生、发展、变化有关,如白血病的发生有关的基因涉及癌基因和抑癌基因两大类基因的变化。不同基因相互融合,可导致某一特定类型白血病的发生,如AML1-ETO融合基因、CBFβ-MYH11融合基因、PML-RARα融合基因等可导致某一特定类型的急性髓细胞白血病,IgH/TCR基因重排可导淋巴细胞增殖性疾病,TEL-AML1可导致急性B淋巴细胞白血病。BCR-ABL基因可导致慢性粒细胞白血病,一些单基因突变也与白血病相关,如C-KIT基因突变、N-RAS基因突变、NPM基因突变、FLT3基因突变等与急性髓细胞白血病的发生相关,JAK2基因突变可导致骨髓增殖性疾病的发生,特别与真性红细胞增多症有关,WT-1基因、SURVIVIN基因高表达与急性髓细胞白血病和骨髓增生异常综合征有关。检测这些基因可以帮助诊断、治疗这些血液疾病。

 

 

 

 

[血液病患者为什么要进行染色体、基因检查] [维生素C对血液病患者的作用] [血液病的四大分类] [血液病患者输血好吗] [反复发烧是血液病的征兆吗] [经常使用一次性纸杯会引发血液病吗?] [血液病患者的春季防护]

« 上一篇下一篇 »

评论列表:

发表评论:

必填,人过留名 雁过留声

选填,填了我们绝对保密

选填,欢迎站长留下链接互访

必填,不填不让过哦,嘻嘻。

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们
关于我

无极血康中医医院是一家最早开展中医血液病研究的专科医院,在中医药治疗各型血液病方面积累了丰富的临床经验,为石家庄市医保定点医院和新型农村合作医疗定点医院。

在线QQ 新浪微博 我院邮箱
本年最热文章
阅读最多文章
随机文章