中医治疗白血病,血小板减少,再障,MDS等血液病
热门搜索:{YT:Tag DataSource="GetTagLists(4)"}{$Tag.HtmlName}{/YT:Tag}
欢迎您, 无极血康中医医院 的忠实网友, , 希望你在本站能找到对您有用的东西。
你现在的位置:网站首页 - 血液病新闻动态 - 慢性淋巴细胞白血病分子靶向治疗的新进展

慢性淋巴细胞白血病分子靶向治疗的新进展

作者 : yatao | 分类 : 血液病新闻动态 | 超过 人围观 | 已有 0 人留下了看法

慢性淋巴细胞白血病分子靶向治疗的新进展
近年来以利妥昔单抗为代表的靶向治疗药物与氟达拉宾等化疗药物联合应用治疗CLL,取得了满意的疗效。CLL B细胞CD20水平仅为大多数淋巴瘤细胞的1/10。因此,多项临床试验均证实,利妥昔单抗单药剂量375 mg/m2,每周3次,持续4周治疗CLL,总有效率(OR)为45%,CR率为3%,与烷化剂相比,其疗效有限。但剂量加大或密度增强可取得不错的疗效。利妥昔单抗与嘌呤类化疗药联合,如氟达拉滨,可增强白血病细胞对氟达拉滨诱导凋亡的敏感性。Byrd等报道,利妥昔单抗加氟达拉宾治疗初治CLL患者6个疗程,观察2个月后,与对照比较,联合用药组诱导了接近半数病人的CR,2年DFS率,OS率均高于单药组。近年来的研究表明,利妥昔单抗与氟达拉滨和环磷酰胺联合治疗CLL,具有非常好的疗效。美国MD Anderson癌症中心报告224例经利妥昔单抗与氟达拉滨和环磷酰胺联合治疗,CR率达70%,PR率为15%,OR率为95%。69%患者达到4年无疾病进展。该方案是目前报道的治疗效果最好的方案。利妥昔单抗与喷司他丁和环磷酰胺联合治疗CLL的方案也有报道,33例接受此方案的患者CR率为25%,治疗反应率为75%,患者耐受性较好,其不良反应是骨髓移植。
阿伦单抗单药对于治疗氟达拉宾治疗后复发的CLL患者有较好的疗效。因而美国FDA已批准其用于治疗难治预后不佳的CLL。皮下注射阿伦单抗对于治疗过的CLL患者有不错的疗效。研究表明,阿伦单抗对于清除骨髓及血液病灶有较强的作用。而且,皮下注射免去了静脉注射相关的副作用。皮下注射的局部反应可通过提前给药、局部处理等减轻症状。阿伦单抗与氟达拉宾联合治疗复发和耐药的CLL也取得了很好的疗效,CR率为17%~30%,OR率为44%~83%。近年来,针对 CLL的单抗除了抗CD20单抗和抗CD52单抗外,还出现了抗CD37、抗CD40单抗、抗HLA-DR单抗、TRAL受体CR4和DR5单抗等,这些单抗的I期临床试验正在进行中。

 

« 上一篇下一篇 »

评论列表:

发表评论:

必填,人过留名 雁过留声

选填,填了我们绝对保密

选填,欢迎站长留下链接互访

必填,不填不让过哦,嘻嘻。

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

关于我们
关于我

无极血康中医医院是一家最早开展中医血液病研究的专科医院,在中医药治疗各型血液病方面积累了丰富的临床经验,为石家庄市医保定点医院和新型农村合作医疗定点医院。

在线QQ 新浪微博 我院邮箱
本年最热文章
阅读最多文章
随机文章